12 October 2016 torna alle news »

SAPORI D'AUTORE


SAPORI D'AUTORE

 

Questo corposo libro che sposa l’alta culinaria e la cucina semplice popolare d’autore è il frutto di un’ enorme esperienza tesaurizzata durante una vita ricca di curiosità ed attivismo dell’autore. Dalle sue notizie biografiche si evince chiaramente che suo maestro di vita e sua guida indimenticabile fu suo nonno che, come il poeta Virgilio fece con il sommo poeta Dante nella Divina Commedia, conduceva l’amato nipote tra i prodotti ortofrutticoli dei mercati di Roma e nelle cucine dei ristoranti, instillando nell’adolescente quella curiosità che non l’avrebbe più lasciato. Ma non solo, il nonno tanto amato, trasmise con il suo esempio al nipote l’arte del recupero degli avanzi che servivano per alimentare i propri suini e che oggi hanno assunto una valenza più preziosa perchè vengono impiegati da associazioni caritative per sfamare i più diseredati. Ma sono anche un’opportunità perchè, riciclati, costituiscono un banco di prova della fantasia e della bravura di uno chef. Tonino che gelosamente ha conservato tutte le ricette in cui si è cimentato una vita, ha compiuto una duplice operazione molto importante: la conservazione della memoria e la trasmissione ai posteri delle nostre tradizioni culinarie più significative. Non c’è settore che non abbia toccato: dai ricchi e variegati antipasti alle stupende torte rustiche, dai meravigliosi ed ineguagliabili primi piatti ai secondi corposi e di pregio e agli squisiti desserts. Tutto il suo lungo iter nell’arte culinaria trasuda la sua enorme passione per questo mondo affascinante ed accattivante che lo ha letteralmente catturato, anima e corpo, e non l’ha più lasciato. È arrivaro ad un tale livello di bravura che i migliori ristoranti ed hôtel della Capitale ne hanno fatto il loro fiore all’occhiello. Ma Tonino non si è fermato, ha continuato a studiare e sperimentare sempre nuove tecniche di realizzazione di nuovi piatti o di rielaborazione di quelli tradizionali. La sua notorietà e bravura gli hanno consentito di far gustare le sue creazioni persino all’amatissimo e mai dimenticato Presidente della repubblica Sandro Pertini. Ma ciò che lo ha elevato a “executif chef” è stata la sua grande etica professionale, un traguardo ben meritato e ben speso per la soddisfazione anche dei palati più difficili. Nel mondo della culinaria laziale ed italiana Tonino occupa uno dei primi posti e con questo suo libro ha contribuito a diffondere tra gli adepti e gli appassionati di quest’arte meravigliosa ed accattivante l’amore per il bello ed il gusto tutto italiano per un settore che oggi è in grande espansione tant’è che molte giovani energie vi si sono votate.

Lucrezia Sciore

 

 



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